Melayani jasa service laptop dan instal panggilan surabaya. Blog ini juga berisi seputar informasi tentang komputer.

Kerusakan TV LG Gambarnya Melebar

Kerusakan TV LG Gambarnya Melebar

kerusakan-tv-lg-gambar-melebar
Siang tadi dapat panggilan ke rumahnya mbak indah untuk menservice tv LG 29FU3RL-T1 dengan kerusakan gambar melebar kesamping kiri-kanan dengan disertai tampilan warna yang kurang sinkron. Katanya si empunya, sudah ditangani oleh dua tukang service. Jadi, ane adalah orang ketiga yang disuruh ngoprek si tv. Waduh… Ajur-ajuran ki critane.

Setelah dicoba ternyata benar, kerusakan sesuai denga yang diceritakan pemiliknya. Langsung saja saya buka, dan lihat kondisi fisik komponen, mulai dari elco, diode, resistor, transistor dan ic. Ternyata tidak terlihat ada yang gosong atau menggelembung. Ane balik pcb nya. Ya ampun…. Banyak bekas solderan yang telah dilakukan. Ada yang dijamper pula. Soalnya ada jalur yang putus.
Lalu tv coba ane nyalain, dan test tegangan B+ nya. Normal 115 v. Lalu pengecekan pun berlanjut ke tegangan output horizontal. Normal semua ternyata. Lalu ane mulai berfikir “apanya ya!!!”

Gambar melebar yang curigai adalah kapasitor di bagian horizontal. Lalu ane cek satu persatu kapasitor terutama yang mempunyai tegangan diatas 400 v menggunakan kapasitor meter. Lha dalah…. C senilai 270 n/ 400 volt kok terbaca cuma 100v. Lha ini ni penyebabnya. Langsung saja ane meluncur ketoko elektronik untuk membelinya. Setelah dapat lalu ane pasang dan test ulang. Mak crakkkk!!!!! Tv pun menyala. Gambar melebarya udah hilang. Tapi warna dan siarannya kok masih kurang jelas, alias kurang sinkron. Opone maneh iki.

Testing lagi,,,!!! Masih saya urut untuk cek komponen sekitar kapasitor tadi. Dan ternyata ada diode zener 12 v dan FET  nya jebol. Lha ini biang keroknya. Lalu meluncur lagi ke toko. Muter-moter sampek 3 toko ditempat yang berbeda baru dapat. Untung saja!! Kemudian ane pasang kedua komponen tersebut. Dan test lagi, cetakkk!!!! Tv kok gak mau nyala tapi ada suara. Lalu langsung padam total dan bunyi decit pada trafo switching. Waduhhhhh kok malah ngene ki piye critane.

Setelah dicek lagi ternyata ane lupa pasang socket defleksinya. Akibat kurang teliti nih! Lalu ukur pakek avometer, ternyata transistor horizontalnnya jebol. Zo pasti lawong beban defleksine during dipasang kok! Untung saja masih punya stock TR tersebut.

Setelah diganti dan cek, pengetesan pun dilakukan. Bismillahhh… Crakkkk!!!! Tv menyala dan gambarnya jelas sekali. Alhamdulillah akhirnya gajian ni.

Kesimpulannya yaitu ada capasitor horizontal yang rusak sehingga menyebabkan FET dan diode zener menjadi jebol.

Sekian dulu sobat posting tentang pengalaman memperbaiki tv lg 29” dengan kerusakan gambar melebar.


share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by Indra Taufiq, Published at 01.04 and have 13 komentar

13 komentar:

  1. hahahaha...walah dalaaaahhh...yen tak rasakake alur ceritane karo kata katane kok lucu tenan sampeyan iku..tp,yo matur sembah nuwun banget lho atas pengalamanipun...wassalam..

    BalasHapus
  2. Matur suwun kang infone ,pas pula seri tp ne rusake yo podo he he he?? ?

    BalasHapus
  3. Lookman Gondrong // Wa'alaukum salam. Kalau masalah kata-kata dengan kalimat baku kan sudah umum gan! Ini versi ane sendiri. Biar pembaca tidak bosan.

    astrial blue // Terima kasih atas kunjungannya. Semoga sedikit info ini bisa bermanfaat bagi semuanya.

    BalasHapus
  4. Mas klu tv saya philips,25PT2252/69R...kasusnya:layar tv memperbesar alias tulisan channel TV ada yg memperbesar,saya cari di tombol remote malah gak fungsi untuk setting besar kecil layar,biasanya bisa.trs pas saya coba matiin tv nya bbrp detik,kmdian saya nyalakan lagi lah dalah layar tv nya normal alias tulisan kebaca semua..tp itu cman bbrpa menit aja mas,kmdian balik lagi sprti tadi kasusnya melebar..minta tlong infonya ya mas,alamat saya disurabaya..maturnuwun sanget..

    BalasHapus
  5. ryan p.Z // Coba solder ulang dulu semua part. Bisa jadi banyak timah di kaki komponen yang sudah mulai retak.

    BalasHapus
  6. cerita nya seruh dan lucu...namun menambah wawsan ma kasih kang...moga bermanfaat.

    BalasHapus
  7. Saya juga baru beli tv bekas dg merk LG 29fu3rl cuman capasitor bagian horizontal gak ada semua tolong kasih tau nilai nilai capsitor tersebut bagian horizontal

    BalasHapus
  8. http://yasin.ucoz.com/load/information_technology_ebooks/lg_29fu3rl_circuit_diagram/2-1-0-6

    BalasHapus
  9. Terima kasih telah sudi mampir ke blog ane gan!

    BalasHapus