Melayani jasa service laptop dan instal panggilan surabaya. Blog ini juga berisi seputar informasi tentang komputer.

Laptop Tidak Bisa Menyala Dengan Baterai Namun Dengan Charger Normal

Laptop Tidak Bisa Menyala Dengan Baterai Namun Dengan Charger Normal

laptop tidak bisa menyala dengan baterai

Di pagi yang cerah ini saya ingin menceritakan sebuah kasus servisan yang saya alami yakni laptop tidak bisa menyala dengan bateri, namun jika menggunakan charger akan booting dengan normal. Dengan kata lain, si lepi hanya bisa nyala dengan bantuan charger, walaupun posisi battery terpasang.


Secara detail, tipe notebook yang saya maksud adalah lenovo G470 milik seorang teman dari teman saya. Cukup ribet ya! Namun itulah kenyataannya. He..he..!

Jika anda mengalami kasus service yang sama seperti ini, maka ada dua kemungkinan yang menjadi penyebabnya. Yang pertama adalah unit battery dan yang kedua yaitu part di motherboardnya.

Langkah termudah yang bisa dilakukan yakni dengan mengganti battery dengan baru atau dengan bateery lain yang diyakini kondisinya masih sehat alias tidak drop. Apabila hasil menggunakan batterai lain ternyata belum menyelesaikan masalah, maka hampir bisa dipastikan sumber masalahnya ada di mainboard laptop.

Untuk kasus yang terjadi pada lenovo G470 ini adalah yang kedua. Yakni motherboardnya. Bagian yang perlu untuk ditelusuri yaitu jalur charger, bios dan supply ke processor.

Alhamdulillah setelah semaleman menelusuri akhirnya membuahkan hasil. Dan si Lenovo sehat kembali. Alias sekarang bisa nyala normal dengan menggunakan baterai.

Sekian dulu sobat, share dari saya mengenai kerusakan laptop lenvo yang tidak bisa menyala dengan baterai. Semoga bisa menjadi tambahan referensi untuk anda semua.




share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by Indra Taufiq, Published at 06.43 and have 5 komentar

5 komentar:

  1. mas laptop saya masalahnya sama persis sama yang ada diatas , nggak bisa nyala menggunakan batrai maunya pake charger, klo di service kira kira berapa

    BalasHapus
  2. Untuk agan Antoni : Tiap tukang service laptop, memiliki acuan tarif yang berbeda. Mungkin bisa digunakan sebagai referensi, biaya perbaikan untuk kasus tersebut berkisar 250K.

    BalasHapus
  3. laptop saya juga sama mas, itu kalau boleh share kerusakan pada apanya mas? apadi update bios atau ada ic yg rusk terima kasih

    BalasHapus
  4. izin gan kalau di toshiba l840 tidak mau hidup pakai power batrey gmana solusinya gan terimakasih.salam sukses

    BalasHapus
  5. Aku punya laptop lenovo G485 kayak seperti diatas apakah baerainya bisa diperbaiki sendiri apa beli?
    berapa harganya ya bos kalo beli batterynya?

    BalasHapus